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La pesca en el Mundo, España y Andalucía



Esquema

  1. Definición
  2. Tipos de pesca (“artes de pesca”)
  3. Las zonas (caladeros)  de pesca
    1. Zonas propicias: plataformas continentales y corrientes frías
    2.  Localización
  4. Problemas

  • Sobreexplotación
  • Contaminación de las aguas

  1. Solución a los problemas: la Sostenibilidad
  • Acuicultura
  •  Reducir capturas al 50%
LA PESCA EN ESPAÑA (págs. 207-208)
  • España una potencia pesquera de larga tradición
  • Un sector en crisis por
  1. Agotamiento de nuestros caladeros
  2. Limitaciones en los caladeros de altura
  • La acuicultura
  • Las regiones pesqueras españolas
  • Dónde y qué pescan los barcos españoles
LA PESCA EN ANDALUCÍA (226- 227)

PROCEDIMIENTOS
  • Analizar mapas
  • Analizar gráficos
  • Comentar fotografías
  • Analizar y comentar textos
  • Definir
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DEFINICIÓN DE PESCA
Actividad económica del sector primario que consiste en aprovechar los animales del mar para uso humano. Se capturan más de 100 millones de Tm/año. La pesca puede ser tradicional o industrial, de bajura o de altura.

TIPOS DE PESCA Y CARACTERÍSTICAS

1.- LA PESCA TRADICIONAL O DE BAJURA
Se realiza cerca de la costa desde la antigüedad, pescan todos  los días, su producción se vende en las lonjas.
Utiliza barcos pequeños con aparejos tradicionales y de fácil manejo como anzuelos, redes, nasas…
Las capturas son cada vez menores por el agotamiento de los caladeros.

2.- PESCA INDUSTRIAL, DE ALTURA O GRAN PESCA
Es la pesca que se realiza en alta mar. La practican barcos grandes, modernos y bien equipados que permanecen en los caladeros semanas o meses.
Su objetivo es obtener grandes capturas para venderlas en el mercado y conseguir beneficios.
Los barcos están altamente tecnificados, llevan

  • Radares (detectan los caladeros), sonares (miden la importancia del caladero), 
  • Muchos son buques factoría o buques nodriza que están permanentemente en un lugar y a ellos se llevan las capturas,  allí la pesca  se limpia y guarda en cámaras frigoríficas, congeladores, elaboran las salazones o conservas. Ejemplo Pescanova. 
  • Utilizan técnicas de pesca sofisticadas como la pesca de arrastre (redes que barren el fondo marino/ hoy deben utilizar mallas con agujeros más grandes para salvar las crías) o pesca con descargas eléctricas (sonidos y descargan llevan a los peces a una zona donde una aspiradora les succiona) 


la almadraba de Barbate

LAS PRINCIPALES ZONAS O CALADEROS DE PESCA

Los caladeros son lugares donde se concentra la pesca, son las zonas ricas en recursos pesqueros y el lugar donde faenan los barcos de pesca. Se localizan en:

  • La Plataforma Continental: aguas poco profundas, con corrientes y Tª favorables para los peces. Ejemplos Mar del Norte, Mar de Japón, Portugal, España casi agotadas. 
  • Las zonas de Corrientes Marinas Frías: en estas zonas abunda el plancton vegetal para la cadena trófica. Ejemplos: Costa de Chile y Perú/ Namibia/ 
  • La zona donde confluyen las Corrientes marinas cálidas y frías: aquí hay bancos de especies cálidas como frías. Ejs. Mar de Japón/ Terranova /Mar del Norte. 

ACTIVIDADES: 
COMPLETA EL MAPA DE LA PESCA EN EL MUNDO CON LOS CUADRADOS DE LA PÁGINA 151. Después contesta a las dos preguntas.





LOS PROBLEMAS DE LA PESCA EN LA ACTUALIDAD

Los grandes problemas son la sobreexplotación, la falta de caladeros y la contaminación de las aguas.
  •  La sobreexplotación debido al incremento de las capturas ha provocado la desaparición de caladeros, o que no puedan reproducirse las especies. 1950 se capturaban 21 mill/Tm hoy más de 100 mill/Tm.
  •  La falta de caladeros por el aumento de las aguas jurisdiccionales: de 200 a 370 millas de uso exclusivo. Esto provocó que muchos países tuvieran que abandonar esos caladeros, reducir la flota (paro) y establecer convenios con esos países (Ej. España con Marruecos)
  •  La Contaminación de las aguas por vertidos tóxicos industriales, mareas negras producidas por los petroleros hacen que el pescado y crustáceos estén contaminados.


LA SOLUCIÓN A LOS PROBLEMAS
LA SOSTENIBILIDAD: tiene como objetivo desarrollar una pesca inteligente que asegure la pesca en el futuro. Se logra mediante:

  • Normativa severa
  •  Repoblación de crías artificiales de pesca.
  • Limitar el número de captura, tamaño de los peces y reducir las embarcaciones.
  • Temporadas de veda o parada obligatoria, ayudando a los pescadores con subsidios.
  • Uso obligado de redes anchas para proteger las crías.
LA ACUICULTURA:
Consiste en criar, engordar animales y plantas marinos en estanques o piscinas artificiales cerca de la costa. Se cultivan moluscos, crustáceos y peces como doradas, lenguados, lubinas… que se alimentan con pienso. Los países que más tienen desarrollado esta técnica son España, Rusia, China, Japón y EEUU.

LA PESCA EN ESPAÑA Y ANDALUCÍA


España tiene una larga tradición pesquera y es una potencia a nivel mundial tanto por el número de capturas, amplitud de la flota, personal cualificado trabajando como por industrias complementarias (astilleros/ conserveras/ distribución…)
Tiene más de 6.000 km de costa. El pescado forma parte de nuestra alimentación, consumimos un promedio de 35 kg por persona/año.
De las especies más consumidas tradicionalmente en España destaca las vinculadas con el pescado blanco (Merluza y la pescadilla) y el pescado azul (sardinas, anchoas, atún y bonito).
La costa española se divide en 5 zonas: Cantábrica, Noroeste, Mediterránea, Suratlántica y Canaria.
Pero desde el último tercio del siglo XX vive una crisis por agotamiento de caladeros, problemas en las capturas de altura y necesidad de modernización de la flota tradicional, población activa envejecida.
Desde la entrada en la UE, España cumple con la normativa y tiene acceso a los caladeros comunitarios según las normas y es la UE quien negocia los convenios con otros países. Pero no todo ha sido positivo.
















ACTIVIDADES

1.- ¿Dónde y qué pescan los barcos españoles? página 206, sitúa en un mapa los caladeros donde capturan y a cada lado realiza un recuadro donde expliques qué se pesca y los motivos.
2.- Localiza en un mapa de España las regiones pesqueras (página 207) realiza un recuadro con las características de cada zona y tipo de capturas, enumera los principales puertos.
3.- Resume las características de la pesca en Andalucía. Págs. 226 y 227 del libro.

4.- Realiza las 4 actividades del mapa de la pág. 227
5.- Repasa la Presentación




IDENTIFICA LAS FOTOGRAFÍAS
1.- Tipo de pesca,aparejos, técnicas


 





3.- Qué es










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