Esquema
- Definición
- Tipos de pesca (“artes de pesca”)
- Las zonas (caladeros) de pesca
- Zonas propicias: plataformas continentales y corrientes frías
- Localización
- Problemas
- Sobreexplotación
- Contaminación de las aguas
- Solución a los problemas: la Sostenibilidad
- Acuicultura
- Reducir capturas al 50%
- España una potencia pesquera de larga tradición
- Un sector en crisis por
- Agotamiento de nuestros caladeros
- Limitaciones en los caladeros de altura
- La acuicultura
- Las regiones pesqueras españolas
- Dónde y qué pescan los barcos españoles
PROCEDIMIENTOS
- Analizar mapas
- Analizar gráficos
- Comentar fotografías
- Analizar y comentar textos
- Definir
DEFINICIÓN DE PESCA
Actividad económica del sector primario que consiste en aprovechar los animales del mar para uso humano. Se capturan más de 100 millones de Tm/año. La pesca puede ser tradicional o industrial, de bajura o de altura.
1.- LA PESCA TRADICIONAL O DE BAJURA
Se realiza cerca de la costa desde la antigüedad, pescan todos los días, su producción se vende en las lonjas.
Utiliza barcos pequeños con aparejos tradicionales y de fácil manejo como anzuelos, redes, nasas…
Las capturas son cada vez menores por el agotamiento de los caladeros.
2.- PESCA INDUSTRIAL, DE ALTURA O GRAN PESCA
Es la pesca que se realiza en alta mar. La practican barcos grandes, modernos y bien equipados que permanecen en los caladeros semanas o meses.
Su objetivo es obtener grandes capturas para venderlas en el mercado y conseguir beneficios.
Los barcos están altamente tecnificados, llevan
- Radares (detectan los caladeros), sonares (miden la importancia del caladero),
- Muchos son buques factoría o buques nodriza que están permanentemente en un lugar y a ellos se llevan las capturas, allí la pesca se limpia y guarda en cámaras frigoríficas, congeladores, elaboran las salazones o conservas. Ejemplo Pescanova.
- Utilizan técnicas de pesca sofisticadas como la pesca de arrastre (redes que barren el fondo marino/ hoy deben utilizar mallas con agujeros más grandes para salvar las crías) o pesca con descargas eléctricas (sonidos y descargan llevan a los peces a una zona donde una aspiradora les succiona)
la almadraba de Barbate
LAS PRINCIPALES ZONAS O CALADEROS DE PESCA
Los caladeros son lugares donde se concentra la pesca, son las zonas ricas en recursos pesqueros y el lugar donde faenan los barcos de pesca. Se localizan en:
- La Plataforma Continental: aguas poco profundas, con corrientes y Tª favorables para los peces. Ejemplos Mar del Norte, Mar de Japón, Portugal, España casi agotadas.
- Las zonas de Corrientes Marinas Frías: en estas zonas abunda el plancton vegetal para la cadena trófica. Ejemplos: Costa de Chile y Perú/ Namibia/
- La zona donde confluyen las Corrientes marinas cálidas y frías: aquí hay bancos de especies cálidas como frías. Ejs. Mar de Japón/ Terranova /Mar del Norte.
ACTIVIDADES:
COMPLETA EL MAPA DE LA PESCA EN EL MUNDO CON LOS CUADRADOS DE LA PÁGINA 151. Después contesta a las dos preguntas.
LOS PROBLEMAS DE LA PESCA EN LA ACTUALIDAD
Los grandes problemas son la sobreexplotación, la falta de caladeros y la contaminación de las aguas.
LOS PROBLEMAS DE LA PESCA EN LA ACTUALIDAD
Los grandes problemas son la sobreexplotación, la falta de caladeros y la contaminación de las aguas.
- La sobreexplotación debido al incremento de las capturas ha provocado la desaparición de caladeros, o que no puedan reproducirse las especies. 1950 se capturaban 21 mill/Tm hoy más de 100 mill/Tm.
- La falta de caladeros por el aumento de las aguas jurisdiccionales: de 200 a 370 millas de uso exclusivo. Esto provocó que muchos países tuvieran que abandonar esos caladeros, reducir la flota (paro) y establecer convenios con esos países (Ej. España con Marruecos)
- La Contaminación de las aguas por vertidos tóxicos industriales, mareas negras producidas por los petroleros hacen que el pescado y crustáceos estén contaminados.
LA SOSTENIBILIDAD: tiene como objetivo desarrollar una pesca inteligente que asegure la pesca en el futuro. Se logra mediante:
- Normativa severa
- Repoblación de crías artificiales de pesca.
- Limitar el número de captura, tamaño de los peces y reducir las embarcaciones.
- Temporadas de veda o parada obligatoria, ayudando a los pescadores con subsidios.
- Uso obligado de redes anchas para proteger las crías.
Consiste en criar, engordar animales y plantas marinos en estanques o piscinas artificiales cerca de la costa. Se cultivan moluscos, crustáceos y peces como doradas, lenguados, lubinas… que se alimentan con pienso. Los países que más tienen desarrollado esta técnica son España, Rusia, China, Japón y EEUU.
LA PESCA EN ESPAÑA Y ANDALUCÍA
España tiene una larga tradición pesquera y es una potencia a nivel mundial tanto por el número de capturas, amplitud de la flota, personal cualificado trabajando como por industrias complementarias (astilleros/ conserveras/ distribución…)
Tiene más de 6.000 km de costa. El pescado forma parte de nuestra alimentación, consumimos un promedio de 35 kg por persona/año.
De las especies más consumidas tradicionalmente en España destaca las vinculadas con el pescado blanco (Merluza y la pescadilla) y el pescado azul (sardinas, anchoas, atún y bonito).
La costa española se divide en 5 zonas: Cantábrica, Noroeste, Mediterránea, Suratlántica y Canaria.
Pero desde el último tercio del siglo XX vive una crisis por agotamiento de caladeros, problemas en las capturas de altura y necesidad de modernización de la flota tradicional, población activa envejecida.
Desde la entrada en la UE, España cumple con la normativa y tiene acceso a los caladeros comunitarios según las normas y es la UE quien negocia los convenios con otros países. Pero no todo ha sido positivo.
ACTIVIDADES
1.- ¿Dónde y qué pescan los barcos españoles? página 206, sitúa en un mapa los caladeros donde capturan y a cada lado realiza un recuadro donde expliques qué se pesca y los motivos.
2.- Localiza en un mapa de España las regiones pesqueras (página 207) realiza un recuadro con las características de cada zona y tipo de capturas, enumera los principales puertos.
3.- Resume las características de la pesca en Andalucía. Págs. 226 y 227 del libro.
4.- Realiza las 4 actividades del mapa de la pág. 227
5.- Repasa la Presentación
IDENTIFICA LAS FOTOGRAFÍAS
1.- Tipo de pesca,aparejos, técnicas
3.- Qué es
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